Erlanio Pinheiro

Erlanio Pinheiro
Erlanio Pinheiro

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

LITURGIA DA PALAVRA DE: 12.11.10

12 de novembro de 2010 — Sexta-feira
32ª SEMANA DO TEMPO COMUM
IV SEMANA DO SALTÉRIO
São Josafá
(BMt., Mem., Cor Vermelha)

São Josafá nasceu na Ucrânia em 1580 e morreu mártir em 1623. Tornou-se monge, e foi nomeado arcebispo de Polok em 1617. Trabalhou muito pela promoção religiosa e social dos povos e pela unidade dos cristãos. Enfrentou muitas hostilidades dos poderosos, porque buscava a unidade de toda a Igreja. O povo aceitava, mas os nobres e poderosos não, porque seus interesses eram outros. Por causa disso foi coroado com o martírio. Sua memória tem valor ecumênico para nossos dias, além do belo exemplo de sua vida.

Deus nos fala
Os cristãos devem viver na fidelidade à sua vocação, praticando o amor fraterno conforme é o desejo do Senhor. O Dia do Filho do Homem chegará sem se esperar. Pratiquemos o bem, assim estamos preparados para ele.

Primeira Leitura (2Jo 4-9)
Leitura da Segunda Carta de São João.
4Muito me alegrei, Senhora, por ter encontrado alguns dos teus filhos que caminham conforme a verdade, segundo o mandamento que recebemos do Pai.
5E agora, Senhora, eu te peço – não que te esteja escrevendo a respeito de um novo mandamento, pois se trata daquele que temos desde o princípio: amemo-nos uns aos outros. 6E amar consiste no seguinte: em viver conforme os seus mandamentos.
Este é o mandamento que ouvistes desde o início para guiar o vosso proceder. 7Acontece que se espalharam pelo mundo muitos sedutores, que não confessam a Jesus Cristo encarnado. Está aí o Sedutor, o Anticristo. 8Tomai cuidado, se não quereis perder o fruto do vosso trabalho, mas sim, receber a plena recompensa. 9Todo o que não permanece na doutrina de Cristo, mas passa além, não possui a Deus. Aquele que permanece na doutrina é o que possui o Pai e o Filho.
— Palavra do Senhor.
— Graças a Deus.

Responsório (Sl 118)
— Feliz é quem na lei do Senhor Deus vai progredindo!
—Feliz é quem na lei do Senhor Deus vai progredindo!
— Feliz o homem sem pecado em seu caminho, que na lei do Senhor Deus vai progredindo!
— Feliz o homem que observa seus preceitos, e de todo o coração procura a Deus!
— De todo o coração eu vos procuro, não deixeis que eu abandone a vossa lei!
— Conservei no coração vossas palavras, a fim de que eu não peque contra vós.
— Sede bom com vosso servo, e viverei, e guardarei vossa palavra, ó Senhor.
— Abri meus olhos, e então contemplarei as maravilhas que encerra a vossa lei!

Aclamação (Lc 21,28)
— Aleluia, aleluia, aleluia.
—Aleluia, aleluia, aleluia.
— Levantai vossa cabeça e olhai, pois a vossa redenção se aproxima!

Evangelho (Lc 17,26-37)
— O Senhor esteja convosco.
—Ele está no meio de nós.
— Proclamação do Evangelho de Jesus Cristo † segundo Lucas.
—Glória a vós, Senhor.
Naquele tempo, disse Jesus aos seus discípulos: 26“Como aconteceu nos dias de Noé, assim também acontecerá nos dias do Filho do Homem. 27Eles comiam, bebiam, casavam-se e se davam em casamento, até o dia em que Noé entrou na arca. Então chegou o dilúvio e fez morrer todos eles. 28Acontecerá como nos dias de Ló: comiam e bebiam, compravam e vendiam, plantavam e construíam. 29Mas no dia em que Ló saiu de Sodoma, Deus fez chover fogo e enxofre do céu e fez morrer todos.
30O mesmo acontecerá no dia em que o Filho do Homem for revelado. 31Nesse dia, quem estiver no terraço, não desça para apanhar os bens que estão em sua casa. E quem estiver nos campos não volte para trás. 32Lembrai-vos da mulher de Ló.
33Quem procura ganhar a sua vida vai perdê-la; e quem a perde vai conservá-la. 34Eu vos digo: nesta noite, dois estarão numa cama; um será tomado e o outro será deixado. 35Duas mulheres estarão moendo juntas; uma será tomada e a outra será deixada. 36Dois homens estarão no campo; um será levado e o outro será deixado”.
37Os discípulos perguntaram: “Senhor, onde acontecerá isso?” Jesus respondeu: “Onde estiver o cadáver, aí se reunirão os abutres”.
—Palavra da Salvação.
— Glória a vós, Senhor.

SANTO DO DIA:


12 de novembro - São Josafá Kuncewycz
( Vitebsk, Rússia Branca, 1623)Em 1595, um numeroso grupo de orientais membros da religião cismática russa se converteu à Igreja Católica Apostólica Romana. Esses católicos, que aderiram ao Papado e à verdadeira Igreja, conservaram a liturgia oriental de São João Crisóstomo e foram chamados Uniatas. São Josafá foi um deles. Monge basiliano e depois arcebispo de Polotsk, era entusiasta do Papado e da aproximação com Roma, incorrendo por isso no desagrado de cismáticos que o consideravam renegado e mau patriota. “ Vereis que ainda me vão matar”, previu muitas vezes. E assim de fato aconteceu em 1623, quando foi cruelmente ferido e lançado a um rio. Contava então 43 anos de idade.

MINHAS REFLEXÕES:
CÂNTICO: TENHO ESPERADO ESTE MOMENTO (....).
IRMÃOS (ÃS):
LOUVADO SEJA NOSSO SENHOR JESUS CRISTO! (...).
O MÁRTIRIO REPRESENTA A ENTREGA TOTAL DA VIDA E NÃO SE DEIXANDO RESERVAS A SÍ, DEIXANDO SE TOMAR COMPLENTAMENTE, POR CAUSA DA REALIZAÇÃO DO REINO DE DEUS, EM FAVOR DA VIDA.
ASSI FOI A VIDA DE SÃO JOSAFÁ, QUE DO SEUS MONGÁSTÉRIO, ASSUME A CONDIÇÃO DE APÓSTOLO DE JESUS CRISTO, PARA PROMOVER A VIDA RELIGIOSA E A VIDA CÍVIL, BUSCANDO ASSIM O ECUMÊNISMO NO MUNDO EM SUA ÉPOCA,
AS LEITURAS DE ACOMPNHAMOS HOJE, PODEM NOS AJUDAR MUITO A COMPREENSÃO, DESTE FATO TÃO NOTÓRIO, QUE FAZ COM QUE VISTAMOS A NESCESSIDADE QUE SE PASSA PELO PRÓXIMO, QUE É SE NÃO O AMOR, A CARIDADE, A MANSIDÃO.
SÃO JOÃO CITA QUE TUDO DEVE COMEÇAR PELA OBSERVÂNCIA DOS MANDAMENTOS, DA LEI, DAS NOSRMAS E REGRAS QUE DEUS, ESTIPULOU PARA A VIDA HUMANA NO MONTE SINAI.
ELE ESCRE PARA UMA SENHORA:
SABEMOS QUE SÃO JOÃO COMO DÍSCIPULO MUITO AMADO, FOI LKHE DADO A MISSÃO POR CRISTO JESUS, NO ALTO DA CRUZ A MISSÃO DE CUIDAR E DE ZELAR POR SUA MÃE, MARIA SANTÍSSIMA(JO 19, 25-27). ENTÃO EM MEUI PENSAMENTO, QUERO QUE ESTA SENHORA QUE RECEBE A ESTA CARTA, FALANDO DOS MANDAMENTOS DO AMOR DE DEUS, SEJA SEM DÚVIDAS MARIA SANTÍSSIMA.
ELE COMEÇA A CARTA MANISFESTANDO A ALEGRIA, ISTO AMOR, AMOR QUE GERA CONTENTAMENTO, POIS ALI REFERE-SE A MUITOS DOS DÍSCIPULOS QUE ESTÃO SOB A ORIENTAÇÃO DOS DESÍGNIOS DE DEUS, DEIXADOS POR CRISTO.
ESSA SENHORA, QUE A O MEU PERCEBER É A MÃE DE JESUS CRISTO E DA HUMANIDA, ELSA NÃO ESCREVE UM NOVO MANDAMENTO, MAS APENAS SUBSCREVE O QUE FOI ANUINCIADO POR SEU FILHO, PARA QUE HAJA O QUE TANTO FOI PLANTADO POR SÃO JOSAFÁ EM SEUS DIAS, A LEI DO ECUMÊNISMO ENTRE OS POVOS.
APENAS RELEMBRA, É PRECISO ESTARMOS INSERIDO E LEMBRANDO DIARIAMENTE, O QUE DEUS, NOS PEDIU, POR MEIO DA RENOVAÇÃO DA LEI E DE SUA APLICAÇÃO CATÉQUETICA POR CRISTO JESUS.
NOSSO PROCEDER, NOSSAS AÇÕES, NOSSAS ATIVIDADES, ATÉ A NOSSA AÇÃO CARITATIVA, DEVE SER DENTRO DA LEI, DA NORMA PRESCRITA POR DEUS, NAS TÁBUAS DA LEI A MOISÉS, POIS EM FORA DELA TORNA-SE EM V ÃO, NOSSA CARIDADE.
EXISTE UM ALERTA MUITO ELOQUENTE NESTE TEXTO:
“CUIDADO COM ANTICRISTO”! (2ª JO b).
E O ANTICRISTO, É SE NÃO TUDO O QUE FERE A SÃO DOUTRINA, QUE JESUS CRISTO, NOS ENSINOU E QUE PAULO APÓSTOLO, TÃO BEM LEMBRAVA NAS MAIS COMUNIDADES QUE ELE FORMOU.
TUDO QUE ME TIRA, TUDO QUE ME AFASTA DA DOUTRINA DOS MANDAMENTOS E DOS ENSINAMENTOS SAGRADOS, ME DESTÓI, ME TIRA DOS CAMINHOS SAGRADOS.
OS VICIOS, OS BÁRBAROS, O PECADO CONTAMINA E MANCHA A VERDADE DE DEUS EM NÓS. PARA SEMOS LIMPOS NESCESSITAMOS DA OBSERVÂNCIA DOS SEUS ENSINAMENTOS CATÉQUETICOS.
EU ESTOU NO PAI PORQUE O FILHO VIVE EM MIM!
SEJAMOS POIS NO E NO FILHO, SOB A AÇÃO DO ESPÍRITO SANTO UMA COMUNIDADE UNIDA E PERFEITA.
AMÉM!
O SALMO 118, QUE É O SALMO MAIS LONGO DAS ESCRITURAS, VEM CONFIRMAR TUDO O QUE ACABAMOS DE REZAR JUNTOS, NESTA BREVE REFLEXÃO.
“FELIZ É QUEM NA LEI DO SENHJOR VAI PROGREDINDO”!
AINDA DENTRO DO TEXTO , DO ANÚNCIO DA VINDA DO REINO DEUS, O SANTO EVANGELHO, VEM TRAZER SÉRIAS EXORTAÇÃO, MAS QUE NÃO NOS ASSUTAM, PORQUE ESTANDO NA LEI ESTAMOS ACIMA DOS ANSEIOS SUB-HUMANOS.
EM PARÁBOLA. ISTO É, PERÍCOPLO, FORMA DE NARRATIVA DE COMPARAÇÕLES, HISTORIAS, JESUS CRISTO RELEMBTRA OS ACONTECIMENTOS DE NÓÉ ANTES DO DILÚVIO, E TAM,BÉM O QUE SUSCEDIA-SE NOS DIAS DE LÓ.
ELES CASAVAM-SE E DAVAM-SE EM CASAMENTOS UNS COM OS OUTGROS. (LC 17, 27-28).
P PROCEDIMENTO, ISTO É AÇÃO DE UM POVO ERA APENAS DE PRAZER, NÃO OBSERVAVAM OS MANDAMENTOS DE DEUS.
PORTANTO O FRUTO QUE COLHERAM EM SUAS DEVASSIDÕES DE ATITUDES, FOI A MORTE, OUTROS A ENFERMIDADE, A PERDA TOTAL DE SUAS VIDAS.
O AMOR GHERA DOAÇÃO E VIDA E QUEM AMA NÃO TEME EM DAR A SUA VIDA A DEUS, EM FAVOR DO SEU PRÓXIMO. (LC 17, 35).
DA MESMA MANEIRA QUE ACONTECEU NOS DOIS FATOS ACIMA NARRADOS, ACONTECERÁ TAMBÉM NA VINDA GLORIOSA DO FILHO DE DEUS, PARA ARREBAR A HUMANIDADE E TORNÁ-LÁ DEFINITIVAMENTE NOVA SEM PECADO, SEM DOENÇA.
PERCEBE-SE COMO NARRO ABAIXO AGORA!
DOIS ESTARÃO EM UMA CAMA.
DUAS MULHERES ESTÃO MOENDO JUNTAS.
DOIS HOMENS ESTARÃO NOS CAMPOS.
APENAS UM SERÁ CONSERVADO. NÃO ADIANTA OLHAR PARA TRÁS COMO FEZ A MULHER DE LÓ, QUE AO OLHAR POARA TRÁS TGORNOU-SE APENAS UMA ESTÁTUA DE PEDRA DE SAL.
CUIDADO!
PARA QUE NÃO VENHAMOS AGOR COMO OS ABUTRES, EM NOSSOS DIAS UM DOS MAIRES ANTICRISTO SÃO AS DROGAS, O CRAQUE, A MACONHA, OS VÍCIOS EM GERAL, QUE ESTÃO CEIFANDO AS VIDAS COMA DESARMINIA DO AMOR, QUE GERA APENAS A VIOLÊNCIA ENTRE TANTOS, E INFELIZMENTE QUANDO NÓS, NOS DEPARAMOS COM CENAS TRISTES EM NOSSAS RUAS E PRAÇAS, MUITOS CORREM E AGLOMERADO DE PESSOAS VÃO A SUA CURIOSIDADE, COMO QUE EM BUSCA DA SATISFAÇÃO OCULAR APENAS.
É DURO EU ESTOU CIENTE DO QUE ACABO DE ESCREVER, MAS ISSO NÃO É DEIXAR O REINO DE DEUS E SEUS MANDAMENTOS ACONTECER DENTRO DE NÓS.
PRECISAMOS, NOS TORNAR ANPUNCIO CLAROS AOS NOSSO JOVENS POR MEIO DE NOSSO TESTEMUNHO DE AMOR E DE CARIDADE E NÃO APENAS AOS JOVENS MAIS A ADULTOS QUE ESTÃO CUIDADO DOS PRAZERES VICIOSOS DE SUAS VIDAS APENAS.
PORTANTO VAMOS CONTUNUAR A VIDA NORMALMENTE, ESTUDANDO, TRABALHANDO, CASANDO, INDO A SANTA MISSA, COMO ENSINA AGORA PE. JOSÉ AUGUSTO DA CANÇÃO NOVA, MAS ATENTOS, EM PRESTIMIZAR A VIDA PELO ZELO CARITIATIVO.
ASSIM SEJA!
AMÉM!
LSNSJC-LOUVADO SEJA NOSSO SENHOR JESUS CRISTO!
STMJSF-SANTA TERESINHA DO MENINO JESUS E DA SAGRADA FACE.
BMTC-BEATA MADRE TERESA DE CALCUTÁ.
SFA- SÃO FRANCISCO DE ASSIS.
SJB-SÃO JOSAFÁ BISPO.
SFNSJC-SAGRADA FACE DE NOSSO SENHOR JESUS CRISTO.
QUE A FACE DE DEUS NOS ILUMINE!
ATENCIOSAMENTE.
FRANCISCO ERLÂNIO PINHEIRO MACHADO-CFFA-

Nenhum comentário: